您好,欢迎您进入南昌师范学院教务处!

收藏本站| 设为首页| 联系我们
当前位置:首页> 教学动态> 通知公告> 内容
教学动态

关于启动2021年江西省高等学校暨我校校级教学改革研究课题申报工作的通知

发布日期:2021-09-09 10:30:08    发布者:     浏览次数:人次 

关于启动2021年江西省高等学校暨我校校级教学改革研究课题申报工作的通知

南师教务发〔202140

各教学单位:

为使我校教师在申报省级暨校级“教学改革研究课题”工作中,申报材料做得更扎实和具有竞争性,争取更高省级立项率。经研究,教务处决定提前启动今年的省级“教学改革研究课题”(以下简称:教改课题)申报推荐工作暨校级教改课题的申报立项工作,请各院系根据本院系学科建设、专业建设及课程建设发展的需要,提前布局,让教师利用暑期(该项工作暑期已布置),认真思考选题并完成教改课题申报书的撰写,各学院可以根据实际需要,聘请校外有指导课题申报工作经验的省级专家,对本学院的申报材料进行指导。

2021年省级教改课题申报工作还未启动,本通知是依据省教育厅《关于做好2020年江西省高等学校教学改革研究课题申报立项工作的通知》的文件通知及我校的特点来拟定,待省教育厅2021年申报立项教改课题的正式文件通知下发后,以省教育厅的正式文件为准。现将有关事项通知如下:

一、申报立项范围与重点

今年我校省级、校级教改课题的申报立项工作仍以教学一线人员、青年教师为主体,以实践、应用为主要特征,以提高教师的专业发展能力、提高教学质量为根本目标。各单位要有计划、有针对性地引导及教学管理人员围绕高等学办学定位、人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法、OBE理念、课程思政理念劳动教育高校美育、线下、线上线下混合式教学改革教学手段和教学管理改革开展研究与实践项目,对学科师范专业认证专业建设等方面内容进行教改项目申报,可参考新修订的立项指南。立项重点应是适应时代要求,具有先进理念,采用现代化手段,在培养创新创业型人才、卓越型人才、应用型人才、高素质技能型人才方面有推广价值,能产生良好社会效益、体现较高理论水平、涌现理论成果的研究课题。鼓励教师将有较好基础的教研成果和本科综合改革试点、高校转型发展、创新创业教育、专业综合评价等项目建设有机结合起来,进行更加深入的研究与实践,力争形成具有普适意义的教改成果。

二、申报校级教改课题暨推荐申报省级教改课题的原则与要求

(一)申报原则

在校在岗(含人事代理)教职工,申报课题负责人,原则上有从事该课程一轮的教学经历的,均可申报。省级、校级教改课题实行课题申请人负责制,课题主持人仅限1人,参研人数一般不超过4人若被立项为校级教改课题研究项目,必须增加12位大二及以上本科学生参与

申报省级教改课题主持人一般应是主持过校级以上科研课题或参加过省部级课题研究的教师或教学管理人员。副高以下职称人员申报主持项目,须由2名教授推荐,推荐函应说明主持人的科研能力、专业知识以及对申报项目的研究成果预测等内容项目主持人只能申报1个项目,一般不得同时作为其他项目成员;项目组成员至多同时作为2个项目的成员。

各单位应鼓励教学一线人员、特别是青年教师积极申报,并组织有教改课题研究经验的老师指导申报工作,提高申报质量对申报的教改课题项目严格把关

但有下列情况之一的人员,不能申报、立项今年的省级或校级教改课题。

1.在研省级教改课题主持人不能申报省级和校级教改课题;

2.在研或已结题的校级教改课题主持人,可以申报省级教改课题,但不能参与校级教改课题项目立项;本次申报的课题与往年校级立项过的校级教改课题在课题题目、内容有相似的,不能再次立项校级教改课题。

3.具有正高职称的教,作为课题主持人,可以申报省级教改课题,但不能参与校级教改课题的立项。

所有申报课题的老师,都统一使用《江西省高等学校教学改革研究课题申报书进行申报,经校请专家组评审,若排名在省教育厅分配给我校的申报名额之内的申报项目,可以推荐申报省级教改课题。

(二)申报要求

本次申报工作,课题负责人进入南昌师范学院网络教学平台--质量工程栏,采取在线申报(参照2021年教改课题线上申报指南)。申报课题负责人应先阅读申报书的填表说明,并认真撰写《江西省高等学校教学改革研究课题申报书》,严格按照有关规定(盲审要求)填写《江西省高等学校教学改革研究课题申报书活页》924-2724:00,在线申报:将申报书和申报书活页的文档(两个文档分别按pdf格式,在规定时间内保存并提交到申报平台。纸质版申报书和申报书活页,在9月28日前交教务处教学研究科(正德楼220办公室)纸质材料和字体、行距要求:一式三份,用A3纸双面打印、中缝装订,申报书和活页里面的标题用仿宋加粗四号、正文字体用仿宋四号、行距1.5倍

三、校级立项与推选申报省级教改课题程序

本着公平公正的原则,对本次所有申报项目先进行校级评审,教务处将与教育厅相关部门联系,请校外的专家(不少于3位对申报书的活页进行盲审。根据省教育厅分配我校推荐指标,按照专家组评审所有申报项目的综合评分排名结果,择优推选到省教育厅参加省级立项评审,同时也从中择优选出部分申报项目立项为2021年校级教改课题。另外,推荐申报省级教改课题的项目,若未被省级立项,符合校级立项条件的,一律立项为校级教改项目。今年将不再另行组织安排校级教改课题的申报工作。

课题申报期间工作咨询联系电话:13507917522,联系人:梁桂华。

电话:0791-83866064    地址:南昌市昌北经济开发区瑞香路889号南昌师范学院(昌北校区)
Copyright  ©2017  南昌师范学院教务处    All Right Reserved
赣ICP备12002732号-1