您好,欢迎您进入南昌师范学院教务处!

收藏本站| 设为首页| 联系我们
当前位置:首页> 教学动态> 通知公告> 内容
教学动态

关于做好2022届本科生毕业论文工作的通知

发布日期:2021-09-18 10:47:43    发布者:     浏览次数:人次 

关于做好2022届本科生毕业论文工作的通知

南师教务发〔2021〕45

各教学单位:

根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔2020〕5号)、《南昌师范学院本科毕业论文(设计)工作指南》(南师教务发〔2018〕6号)等文件精神,为切实加强毕业论文(设计)的管理,提高毕业论文(设计)的质量,现将2022届本科毕业论文(设计)相关事宜通知如下:

一、总体要求

1、加强组织领导,做好宣传动员

各学院应成立毕业论文(设计)工作领导小组,具体研究、部署、指导、检查本学院的本科毕业论文(设计)工作,做到分工明确、责任到人。主要职责包括:贯彻落实学校有关毕业论文(设计)的管理规定,制定工作计划和实施细则;毕业论文(设计)工作启动前做好宣传动员和学术道德教育,组织指导教师、学生和有关人员学习《工作指南》等文件精神,做好毕业设计(论文)管理系统的培训;审查毕业论文(设计)选题;定期检查毕业论文(设计)工作进展;组织毕业论文(设计)答辩和成绩复查,总结本学院毕业论文(设计)工作,并向学校推荐评审“校级优秀毕业论文(设计)”。

2、认真开展检查,严格过程管理

各学院应合理安排工作进程,加强过程管理,重点抓好关键环节,督促指导教师加强对本科毕业论文(设计)工作的指导。

(1)加强选题管理

在选题环节,要严格按照选题原则和程序操作,把好“命题关”“审题关”“选题关”。由指导教师提供毕业论文(设计)题目(学生也可自拟题目),经过教研室审核后,由学院学术委员会审定并向学生公布,确定毕业论文(设计)选题,并报教务处备案。题目一经确定,不得随意更改,因特殊原因需要修改题目的,应通过教研室报学院审定,经同意后方可修改题目,并及时报教务处备案。

(2)做好过程监控

各学院要加强选题、开题、指导、答辩、成绩评定、论文归档等各环节的质量监控,组织遴选一批学历高、职称高、科研能力强、经验丰富的骨干教师作为学生毕业论文(设计)指导教师,确保毕业论文(设计)工作有序推进。应加大检查力度,对毕业论文(设计)前、中、后三期认真检查,重点检查学术诚信、工作进度和教师指导情况,要有文字记录并归档保存,对检查中发现的问题应查找原因,及时改进。学校将适时开展对毕业论文(设计)的检查,并预计在2022年4月中旬对2022届毕业论文进行抽检盲审,具体抽检时间另行通知。

3、进行全面检测,确保论文(设计)质量

为加强学术诚信,杜绝毕业论文(设计)可能出现的抄袭等学术不端行为,提升本科毕业论文(设计)质量,2022届本科毕业论文(设计)均需在知网大学生毕业设计(管理)系统中进行检测查重。对论文复制比不符合学校文件规定的(检测复制比≥30%),需进行修改后再次查重,确保论文复制比在30%以下方可进入答辩环节。检测结果将提供给指导教师、答辩小组和相关管理人员查阅,作为质量把关及评分参考。

4、认真组织答辩,规范成绩评定

各学院应成立本学院学术委员会、答辩委员会和答辩小组,制定2022届本科毕业生答辩工作方案和成绩评定标准,认真组织答辩并规范成绩评定,答辩过程应有文字记录并归档保存。答辩完成后应组织学术委员会审查、复查学生的成绩评定情况。各学院应于2022年5月16日前完成毕业论文(设计)的答辩和成绩评定工作。

5、做好校级优秀毕业论文(设计)评选工作

教务处将根据《工作指南》的要求评选出校级优秀毕业论文(设计),各学院应根据最终的论文成绩和《工作指南》的要求推荐本学院的毕业论文(设计)参加学校优秀毕业论文(设计)评选,推荐比例不超过各专业应届毕业生人数的5%。参加评选的论文除满足优秀成绩评分标准外,还应在学科领域、科研、生产技术上有创见和较高的实用价值。各学院应组织学术委员会对推荐评优论文进行审查,评优论文材料按照《工作指南》附件要求填写,于2022年5月23日前将其报送至教务处实践教学科,同时提交最终版论文的电子稿(WORD格式)。

6、做好工作总结,规范档案管理

本科毕业论文(设计)各项工作结束后,各学院应认真做好毕业论文(设计)工作总结,并将书面总结于2022年5月31日前报送至教务处实践教学科。做好毕业论文(设计)资料的整理和归档工作。

7、做好毕业论文信息化管理

根据《关于全面启用毕业设计(论文)管理系统的通知》(南师教务发〔2021〕31号)要求,2022届毕业设计(论文)工作采取全过程在线管理模式,各学院应在系统内完成全部流程。请各学院及时做好系统的培训、使用等工作。各角色操作手册:见附件一。

二、毕业论文(设计)主要工作时间安排

1.启动阶段(2021年9月30日前):各学院完成课题征集、命题审查、学生选题等工作。

2.开题阶段(2021年12月31日前):各学院完成毕业论文(设计)的开题和前期检查工作。

3.中检阶段(2022年3月7日前):各学院完成毕业论文(设计)的中期检查工作。

4.盲审阶段(2022年4月25日前):教务处完成毕业论文(设计)的抽检盲审工作。

5.答辩阶段(2022年5月16日前):各学院完成毕业论文(设计)的“查重”检测工作、预审工作、答辩和成绩评定等工作。

6.提交成绩(2022年5月23日前):各学院完成毕业论文(设计)的成绩录入提交工作,进行毕业审核。

7.推优阶段(2022年5月23日前):各学院根据《南昌师范学院本科生优秀毕业论文(设计)评选办法》的要求,将推荐校级优秀毕业论文(设计)的材料报送至教务处实践教学科。

8.归档阶段(2022年5月31日前):完成毕业论文(设计)的质量分析和工作总结,做好资料的收集、整理和归档工作。

9.督导检查(2022年6月):学校将开展毕业论文(设计)工作专项检查并进行反馈。

三、其他

毕业论文(设计)是专业人才培养方案的重要环节,是对学生综合运用知识与能力、理论联系实际进行的一次较为全面的科研训练。请各教学单位高度重视、周密部署、制定方案、加强管理,按照相关时间节点要求有序推进各项工作的开展,切实做好毕业论文(设计)工作。      

电话:0791-83866064    地址:南昌市昌北经济开发区瑞香路889号南昌师范学院(昌北校区)
Copyright  ©2017  南昌师范学院教务处    All Right Reserved
赣ICP备12002732号-1