您好,欢迎您进入南昌师范学院教务处!

收藏本站| 设为首页| 联系我们
当前位置:首页> 教学建设> 教学建设> 内容

关于组织申报2021—2022学年第一学期线上线下混合式课程教学改革项目的通知

发布日期:2021-07-07 11:11:17    发布者:     浏览次数:人次 

​关于组织申报2021—2022学年第一学期线上线下混合式课程教学改革项目的通知

南师教发〔2021〕33

各教学单位:

加快学校一流本科课程建设进程,推动学校教育教学改革,解放课堂教学课时下学期将在全校推动线上线下混合式课程教学改革,遴选出50门左右的线上线下混合课程作为试点。请各教学单位认真组织申报,现将申报有关事项通知如下

1.建立课程教学改革责任机制。教学院部、教研室要主动承担起线上线下混合式课程教学改革的主体责任,教研室根据各专业下学期开课计划,每个专业统筹安排1-2门课程申报线上线下混合课程教学改革项目。

2.组织建设好线上线下混合式课程资源。(1)充分利用已建课程资源。原则上,已申报立项的校级或省级线上课程、线上线下混合课程、精品在线开放课程(见附件1)均需参加下学期混合式课程教学改革。(2)利用好国家优质线上课程资源,教务处已经联合中国大学慕课、超星平台为教师提供全程教学服务,指导教师使用平台选好课、用好课、建好课。教师可以在平台上建立自己的线上课程,借用已选线上优质课程资源完善线上课程建设,保障混合式课程教学的线上教学。

3.规范线上教学管理。采用混合式教学改革的课程,教师在人才培养方案规定的课时数内实行50%课时的线上教学。线上教学不能只是通知学生自学了事,各门课程要充分利用平台,在教学计划安排的时间段内组织开展学生签到,线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核,将有关内容作为学生过程性评价的重要指标。

4.教学工作量认定。立项线上线下混合式课程教学改革试点项目教学工作量按人才培养方案中规定的标准课时经考核后认定计算。

学校将加强对立项课程教学过程的检查工作,根据教师的教学计划进行不定期检查,将组织开展课程教学质量、课程运行质量网络巡查,重点检查课程资源是否及时开放、老师线上指导等相关工作,并及时进行通报。

请各学院高度重视,全面配合,及时传达给全体任课教师,积极引导教师申报混合式课程教学改革试点项目。2021年7月27日前将《南昌师范学院混合式课程教学改革项目申报汇总表加盖公章和《南昌师范学院线上线下混合式课程教学改革项目申报书》的电子版发送至2208215680@qq.com联系人:徐新仁,电话:15107957282。

电话:0791-83866064    地址:南昌市昌北经济开发区瑞香路889号南昌师范学院(昌北校区)
Copyright  ©2017  南昌师范学院教务处    All Right Reserved
赣ICP备12002732号-1