您好,欢迎您进入南昌师范学院教务处!

收藏本站| 设为首页| 联系我们
当前位置:首页> 教学建设> 精品课程> 内容

我校召开国家一流本科课程建设推进会

发布日期:2021-05-12 13:57:20    发布者:     浏览次数:人次 

我校召开国家一流本科课程建设推进会 

5月11日下午,我校召开国家一流本科课程建设推进会。校长张艳国出席并讲话副校长谢康布置相关工作,会议由教务处负责人朱晓颖主持。

张艳国在讲话中,就抓好国家一流课程建设提出要求和意见。一是以目标为导向,找准工作靶心。按照“保证质量、重点建设、注重实效”的建设原则,有计划、有步骤地选择基础条件好、学生受益面广的通识教育课程、学科基础课程、专业必修课程进行重点建设,力争建成一批示范性强、辐射面广、影响力大的一流课程,以带动全校课程建设水平的整体提高。二是以问题为导向,补齐工作短板。教务处和各学院要根据现有的问题,提出改进方案。三是以质量为导向,彰显工作成效。各部门要以国家一流课程建设为契机,用课程建设撬动教育教学改革、人才培养方式创新、人才培养质量提升,努力提高学生综合素质,稳步提高学生培养质量。

张艳国结合目前正在紧张开展的国家一流课程建设申报工作强调:一要提高思想认识,认识一流本科课程建设的重要性,提高思想认识和政治站位,确保高质量地按时完成课程申报任务;二要认真组织申报,提高申报材料的撰写质量,组织专家开展论证工作,择优向省教育厅推荐;三要提供保障服务,政策上支持、资金上保障一流课程建设,引导广大教师深化教育教学改革、课程改革,全面系统推进我校本科课程建设再上新台阶;四要严格抓好管理,课程负责人、学院、教务处要做好国家一流课程的管理。

谢康就学校国家一流本科课程申报工作提出要求。一是省级课程负责人要主动作为。要以光荣的使命感和高度的责任感来认识此次国家级一流课程的申报工作。原则上,今天来参会的30位省级课程的负责人都必须撰写申报书,对照评分标准找差距、对准建设目标抓落实;二是各学院要全力支持。要站在学院专业建设、内涵发展的高度,成立专班,为课程负责人提供资源、提供支持;三是教务处要贴身服务。要摸清政策、做好战略上的布局,找好专家、做好技术上的帮扶。

推进会后,教育部在线教育研究中心交流联络部主任陈伟作《后疫情时代的高校一流课程建设》辅导报告,报告围绕国家一流本科课程的要求、评审标准等方面展开,对国家一流本科课程的培育申报工作提出了针对性和指导性意见建议。

各二级学院院长、分管教学副院长、教学秘书、30位省级一流课程负责人、教务处全体人员共计70余人参加会议。

电话:0791-83866064    地址:南昌市昌北经济开发区瑞香路889号南昌师范学院(昌北校区)
Copyright  ©2017  南昌师范学院教务处    All Right Reserved
赣ICP备12002732号-1