当前位置:首页> 教学动态> 教学动态> 内容

我校举行第九届“教学月”活动开幕式暨动员大会

发布日期:2021-11-03 14:56:27    发布者:     浏览次数:人次

我校举行第届“教学月”活动开幕式暨动员大会

为全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,构建立德树人长效机制,推动学校人才培养质量持续提升,我校开展第届“教学月”活动。11月2日下午,第届“教学月”活动开幕式暨动员大会在逸夫楼大礼堂举行。本届“教学月”活动的主题是“教学更规范、质量更保障”。党委书记王金平,党委副书记、校长张艳国,党委委员、副校长谢晓国、周毛春、胡小萍,党委委员、纪委书记叶廷峻,党委委员、副校长谢康出席会议。会议由谢康主持。

校长张艳国作动员讲话。他认为开展本次“教学月”活动是校进一步贯彻落实习近平总书记关于高等教育改革发展的重要论述、全国教育大会等系列讲话精神的重要举措,也是在“十四五”开局之年,校为奋战有特色、高水平的普通本科师范院校目标所做的一次师生总动员,对学校创建规范化、高质量的教学文化有着重要意义。

张艳国强调教学规范是人才培养的基础,教学文化是学校发展的重要力量,全校上下树立教学规范意识,培育教学文化。抓好规范教学方面,他要求明确教学规范“抓什么”“靠什么抓”“怎么抓”的问题。他指出要通过打造高水平师资队伍、抓好课堂教学改革、打造金课,淘汰水课来追求卓越的本科教学质量。在培育精彩的教育文化方面,他强调要以教学为中心,以育人为根本,以质量为导向,以改革为动力,加强制度、管理、环境联动,通过狠抓质量文化、制度文化、教师文化、环境文化,构建丰富的教学文化体系,形成学校的办学文化特色。

教务处副处长朱晓颖对本届“教学月”活动方案进行了解读和说明,要求各部门做好“教学月”活动的各项工作,充分调动广大师生的参与热情,努力营造“人人参与活动,人人受益活动”的良好氛围,真正使“教学月”活动取得实效,进一步提升我校教育教学工作整体水平。

学院负责人代表、音乐舞蹈学院副院长张旦丹,教师代表李欢、许继国分别在开幕式上发言。

开幕式后,我校优秀校友、江西师范大学教授、博士生导师、生命科学学院院长、教育部师范专业认证专家、教育部基础教育教指会委员邹峥嵘教授作了《课堂教学与课程建设》的专题讲座。

讲座中,邹峥嵘教授从自己的课堂教学经验和课程建设历程出发,给教师谈感悟体会他认为课程是人才培养的核心要素,是教育的微观问题,解决的却是战略大问题,课堂教学是高校教师的基本功、良心活,教师应认真对待、精益求精。上好每一堂课是教师的基本职责,也是乐趣所在,高质量的课堂教学会提高学生的专业兴趣,也会加强学生对教师的认可。优质的课堂教学应该是教师认真讲、讲得好,学生愿意听、听得进。在课程建设方面,他认为教师要在长期的课堂教学过程中,不断地发现问题,解决问题,是教学改革课题的来源。要与时俱进,适应新形势,探索新教法,要积极开展课程群的建设工作。

据悉,本届“教学月”活动时间从11月2日开始至12月7日结束,将开展教育思想研讨、服务教学质量提升、强化教学督导队伍建设、师生系列竞赛活动、教学检查与督查、教学质量工程的评审立项、教师教学能力提升等七大方面工作,校级层面有12项具体活动,学院层面有59项具体活动。